WhatsApp-Nachrichten "für alle löschen": Messenger gibt Euch 7 Minuten

WhatsApp unterstützt nun das Löschen gesendeter Nachrichten
WhatsApp unterstützt nun das Löschen gesendeter Nachrichten(© 2016 CURVED)

Mehr Kontrolle über das, was Ihr geschrieben habt: WhatsApp hat das nachträgliche Löschen von Nachrichten für die ersten Nutzer aktiviert.

Einmal eine Nachricht in die falsche WhatsApp-Gruppe schicken, kann einen ganz schön in Erklärungsnot bringen. Bislang konnte man die Peinlichkeit zwar löschen, allerdings war sie dann nur für einen selbst nicht mehr sichtbar. Für alle anderen Gruppenmitglieder war sie immer noch lesbar. Das ändert sich nun. Wie WABetaInfo berichtet, hat die Facebook-Tochter nun für die ersten Nutzer den Hebel umgelegt und rollt das Feature nach und nach aus.

WhatsApp gibt Euch sieben Minuten

In einem FAQ-Eintrag auf der Webseite erklärt auch das Unternehmen das neue Feature im Detail. Das Löschen einer gesendeten Nachricht soll denkbar einfach funktionieren: Ihr tippt und haltet die Nachricht gedrückt, wählt im Kontextmenü erst “Löschen” und dann “Für alle Löschen” aus. Im Anschluss sollte sie verschwunden sein. Es gibt aber einige Faktoren, die Ihr beachten solltet: Ihr habt laut WhatsApp nämlich nur sieben Minuten Zeit, um die Nachricht aus einem Chat wieder zu entfernen.

Verpasst Ihr die Frist, könnt Ihr sie weiterhin nur für Euch löschen, für den bzw. die Gegenüber bleibt sie sichtbar. Und auch entfernte Nachrichten verschwinden nicht einfach aus dem Chatverlauf. Stattdessen erscheint der Hinweis "Diese Nachricht wurde gelöscht". Damit das funktioniert, müssen darüber hinaus alle Empfänger die neuste WhatsApp-Version installiert haben.

Weitere Probleme: Natürlich ist die Nachricht nach dem Absenden erst einmal für alle sichtbar. Außerdem könne es laut WhatsApp vorkommen, dass der Löschvorgang nicht erfolgreich abgeschlossen werden kann. Ins Detail geht die Facebook-Tochter dabei nicht. Eine wahrscheinliche Fehlerquelle dürfte aber schlechter Empfang sein. In dem Fall erhaltet Ihr eine Meldung, dass der Löschvorgang fehlgeschlagen ist. Sollte das Feature bei Euch noch nicht freigeschaltet sein, empfiehlt WABetaInfo, WhatsApp einmal neu zu installieren. Vergesst vorher aber nicht, ein Backup anzufertigen. Sonst lauft Ihr Gefahr, Nachrichten versehentlich statt absichtlich zu löschen.


Weitere Artikel zum Thema
Samsung Galaxy S10 und Note 10: Samsung schließt fatale Sicher­heits­lücke
Christoph Lübben
Das Samsung Galaxy S10 hat eine Sicherheitslücke, durch die praktisch jeder euer Smartphone entsperren kann
Eine große Sicherheitslücke hat alle Besitzer eines Samsung Galaxy S10 gefährdet. Endlich lenkt der Hersteller mit einem Update ein.
Huawei P30 Lite: Welches Zube­hör ihr euch besor­gen soll­tet
Christoph Lübben
Das Huawei P30 Lite hat eine schicke Optik – weshalb sich auch eine transparente Hülle als Zubehör anbietet
Das Huawei P30 Lite ist in eurem Besitz und ihr sucht passendes Zubehör? Wir helfen euch bei der Suche nach den richtigen Extras für das Handy.
iOS 13: So schnell verbrei­tet sich die neue Version auf iPho­nes
Christoph Lübben
Auf dem iPhone 11 läuft iOS 13 ab Werk – viele ältere Modelle können die neue Version aber als Update installieren
iOS 13 ist schon auf vielen Smartphones angekommen. Und offenbar sind nur wenige antike iPhones aktuell noch in Benutzung.