OK Google: Historie löschen und dauerhaft ausschalten

UPDATE
Google Now ist zwar praktisch, schneidet aber sämtliche Anfragen mit
Google Now ist zwar praktisch, schneidet aber sämtliche Anfragen mit(© 2015 CURVED Montage)

Android-Smartphones besitzen mit Google Now eine praktische Suchfunktion per Spracheingabe. Ihr aktiviert sie, indem Ihr "OK Google" sagt und dann eine Anweisung einsprecht. Allerdings speichert das Unternehmen sämtliche Anfragen auf seinen Servern. Ihr habt aber die Möglichkeit, die Daten einzusehen und auf Wunsch zu löschen. Vielleicht wollt Ihr Euch auch einfach noch einmal anhören, welche längst vergessenen Befehle Ihr Eurem Smartphone in der Vergangenheit erteilt habt. Im Folgenden erfahrt Ihr alles, was Ihr dazu wissen müsst. Auch wie Ihr die Sprachsuche ganz deaktiviert.

Es ist kein Geheimnis, dass Google Daten über die Nutzung der eigenen Dienste in großem Umfang speichert. Wegbeschreibungen in Google Maps etwa oder ganz einfach getippte Begriffe in der Websuche. Die Sprachsuche via Google Now ist da keine Ausnahme: Jede Anwendung von "OK Google" könnt Ihr online einsehen und erneut anhören. Ihr müsst Euch dafür einfach in Euren Google-Account einloggen und die "Seite für Sprach- & Audioaktivitäten" besuchen.

In diesem Ordner landen sämtliche Spracheingaben, die Ihr per Google gesendet habt. Dies umfasst zum einen normale Sucheingaben, die Ihr per Mikrofon startet sowie auch Sprachkommandos, mit denen Ihr Funktionen des Smartphones steuert. Auch die Spracheingaben, die Ihr über die Diktierfunktion in einen Text bei Messengern wie WhatsApp aufnehmt, landen bei Google. Wir verraten Euch, wie die Deaktivierung der automatischen Speicherung des Suchverlaufs funktioniert. Denn in diesem Menü seht Ihr schließlich nicht nur Eure Sprach-Aktivitäten, auch der Standortverlauf wird getracked, falls Ihr dieses Feature nicht deaktiviert habt.

Einen Eintrag, mehrere oder alle auf einmal löschen

Jeder Google Now-Eintrag lässt sich einzeln löschen. Tippt dazu in das Kästchen von einer oder mehreren Suchanfragen und wählt die Option zum Löschen an, die nun in der linken oberen Ecke eingeblendet wird. Wenn Ihr mehrere oder sämtliche Einträge löschen wollt, müsst Ihr aber nicht mühsam alle Häkchen per Hand setzen. Tippt dazu auf das Symbol mit den drei untereinanderliegenden Punkten und wählt dort "Löschoptionen" an.

Im folgenden Menü löscht Ihr entweder alle Einträge des aktuellen oder des vorigen Tages ohne Umweg. Tippt Ihr hingegen auf den untersten Punkt namens "Erweitert", dürft Ihr in einem Dropdown-Menü eine Zeitspanne auswählen. Auf diese Weise löscht Ihr beispielsweise die letzten vier Wochen oder gleich den vollständigen Google Now-Verlauf. Es erscheint zwar ein Hinweis, dass die Qualität der Spracherkennung dadurch verringert werden könnte und die ausgewählten Einträge unwiderruflich verloren gehen, Ihr könnt aber getrost fortfahren.

Sprachsuche komplett deaktivieren

Wenn Ihr in Zukunft auf Google Now und "OK Google" verzichten könnt oder das Feature ohnehin nie genutzt habt und es deaktivieren möchtet, dann lässt sich dies ebenfalls im Menü hinter dem Icon mit den drei Punkten erledigen. Wählt dazu den zweiten Punkt namens "Einstellungen" an. Hier seht Ihr einen Schalter, über den sich das Feature deaktivieren lässt. Legt Ihr ihn nach links, erscheint erneut ein Hinweis mit der Warnung, dass dadurch einige Features unbrauchbar gemacht werden. Aber genau das habt Ihr ja vor, weshalb Ihr auch hier weitermachen dürft, ohne sonstige Einschränkungen befürchten zu müssen.

Zusammenfassung:

  • Google zeichnet Euer Nutzerverhalten auf, wenn Ihr die Dienste des Unternehmens in Anspruch nehmt.
  • Neben Spracheingaben, Sprachkommandos und Suchanfragen wird auch der Standortverlauf getracked, falls Ihr dies nicht explizit ausgeschaltet habt.
  • Das gilt auch für Google Now-Sprachbefehle mit "OK Google"
  • Loggt Euch mit Eurem Google-Account ein und öffnet die "Seite für Sprach- & Audioaktivitäten", um alle gespeicherten Einträge anzusehen
  • Tippt zum Löschen von einem oder mehreren Einträgen jeweils in das Kästchen davor und drückt auf "löschen" oben rechts
  • Im Menü mit den drei vertikal angeordneten Punkten findet Ihr weitere Löschoptionen
  • Hier wählt Ihr entweder eine Zeitspanne aus, die Ihr löschen wollt, oder tilgt den vollständigen Verlauf aus der Historie
  • Öffnet im Menü die "Einstellungen" und legt den Schalter um, um die Funktion komplett zu deaktivieren

Weitere Artikel zum Thema
Google Maps zeigt nun auch Ampeln an
Michael Keller
Google Maps könnte das Ampel-Feature schon bald einführen
Zeigt euch Google Maps bald auch Ampeln an? Der Suchmaschinenriese testet das praktische Feature derzeit in den USA.
Die besten Smart­pho­nes unter 500 Euro: Viel Leis­tung für euer Geld
Guido Karsten
Das Huawei P30 Pro liegt haarscharf an der Grenze zur Riege der Smartphones über 500 Euro
Unter den besten Smartphones für bis zu 500 Euro gibt es Schmuckstücke, die sich mit High-End-Handys messen können. Hier findet ihr unsere Best-Of.
Pixel 4a – Release schon wieder verscho­ben: Was ist da los, Google?
Francis Lido
Ist das "Pixel 4a" in Wahrheit das "Pixel 5a"?
Der Release des Google Pixel 4a verzögert sich wohl erneut. Vielleicht erscheint das Smartphone sogar gar nicht mehr. Hier gibt's die neuesten Infos.