Personalisierte Werbung bei Facebook ausschalten

Verantwortlich für Werbung: der Like-Button.
Verantwortlich für Werbung: der Like-Button.(© 2014 CC: Flickr/FACEBOOK(LET))

Für kostenlose Dienste im Internet ist meist die Werbung relevant, um Einnahmen zu erzielen. Gerade das soziale Netzwerk Facebook ist dafür bekannt, die Anzeigen anhand des Nutzerverhaltens zu personalisieren – auf diese Weise soll die Werbung effektiv auf die eigenen Bedürfnisse zugeschnitten und angezeigt werden. Diese Funktion ist standardmäßig aktiviert, sie kann aber auch ausgeschaltet. Denn nicht jeder Facebook-Nutzer möchte, dass das soziale Netzwerk Informationen zu deinen Interessen und deinem Verhalten sammelt.

Rechtlich haltbar ist dieses Vorgehen aber: Wer sich einen Facebook-Account einrichtet, muss den allgemeinen Geschäftsbedingungen des sozialen Netzwerks zustimmen. In diesen ist festgehalten, dass die Nutzer der personalisierten Werbung bei Facebook zustimmen. Das ist deshalb rechtlich möglich, weil die Nutzer diese über die Einstellungen zur Privatsphäre wieder ausschalten können.

Personalisierte Werbung beruht auf dem „Gefällt mir“-Button

Facebook sammelt in erster Linie Informationen über die persönlichen Daten der Nutzer, indem es die Zustimmung über den „Gefällt mir“-Button auswählt. Wer ein Produkt, eine Dienstleistung, eine Band oder ein Unternehmen mit „Gefällt mir“ markiert oder Freunden empfiehlt, bewirkt dadurch mit hoher Wahrscheinlichkeit, dass unter einem Werbebanner zu dem entsprechenden Produkt bei anderen der eigene Name erscheint. Auf diese Weise wollen die Werbenden ermöglichen, dass deine Freunde kleine Werbeanzeigen geschaltet bekommen, in denen ersichtlich ist, dass du das Produkt auch gut findest – was natürlich Vertrauen suggeriert.

Deaktiviere über die Privatsphäre-Einstellungen personalisierte Werbung

Mit wenigen Klicks kannst du einstellen, dass Facebook die Daten zumindest für Werbung bei anderen unterbindet. Logge dich zunächst ein und rufe über das Zahnrad-Symbol die Einstellungen auf. Wähle nun links im Menü „Privatsphäre-Einstellungen | Werbeanzeigen“ aus. Stelle hier zwei Optionen ein: nämlich „Einstellungen für Werbeanzeigen von Drittanbietern bearbeiten“ und „Einstellungen für soziale Netzwerke bearbeiten“. Klicke beide Links an und wähle über das Drop-Down-Menü den Punkt „Niemand“ aus. Anschließend sollte dort folgender Satz stehen: „Falls wir das in Zukunft zulassen sollten, zeige meine Informationen diesen Personen: Niemand“. Klicke anschließend auf „Einstellungen speichern“ – dadurch hast ausgeschaltet, dass Facebook die Nutzer-Informationen für Werbung bei anderen verwendet.

Zusammenfassung

  • Soziale Netzwerke sammeln Nutzerdaten und verwenden diese für personalisierte Werbung
  • Bei Facebook geschieht dies insbesondere über den „Gefällt mir“-Button
  • Mit den Privatsphäre-Einstellungen bei Facebook kann verhindert werden, dass der eigene Name für Werbung auf anderen Facebook-Seiten genutzt wird

Weitere Artikel zum Thema
Android Watch mit iPhone koppeln: Das könnt ihr mit Wear OS machen
Francis Lido
Die Huawei Watch 2 lässt sich auch mit einem iPhone koppeln
iPhone und Android Watch - geht das? Wir verraten euch, wie die Kopplung funktioniert und welche Einschränkungen es gibt.
Samsung Galaxy Note 8: Sicher­heits­up­date für Juni rollt aus
Michael Keller
Samsung stattet das Galaxy Note 8 bislang stets zeitnah mit neuen Sicherheitsupdates aus
Das Sicherheitsupdate für Juni 2018 ist da: Ab sofort rollt Samsung die Aktualisierung für das Galaxy Note 8 auch in Europa aus.
So viel YouTube schaut ihr auf eurem Smart­phone
Francis Lido
YouTube bietet diverse Smartphone-Apps an
Das Smartphone ist offenbar das Abspielgerät Nummer eins unter YouTube-Nutzern. Eine Stunde am Tag sollen diese über Apps YouTube schauen.

Diese Website verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie dem zu. Um mehr über die von uns verwendeten Cookies zu erfahren und wie man sie deaktiviert, können Sie unsere Cookie-Richtlinie aufrufen.