Gesichtserkennung in Google Photos aktivieren: So geht's

Her damit !32
Die Gesichtserkennung in Google Photos lässt sich freischalten.
Die Gesichtserkennung in Google Photos lässt sich freischalten.(© 2015 CURVED Montage)

Die bei der Präsentation von Google Fotos auf der Keynote der Google I/O eindrucksvoll demonstrierte Gesichtserkennung der App findet nach der Installation der neuen Version in Deutschland nicht statt. Sie ist aber vorhanden und lässt sich mit einem Trick freischalten. CURVED verrät Euch wie.

Warum Google die Gesichtserkennung der Fotos-App in Deutschland nicht von Beginn an zur Verfügung stellt, weiß man nicht genau – wir können nur vermuten, dass sie technisch noch nicht gut genug ist oder es datenschutzrechtliche Bedenken gibt. Eingebaut ist die Personensuche in die App aber bereits und wartet sowohl unter Android als auch iOS nur darauf eingeschaltet zu werden.

Einmal in den USA freischalten, immer benutzen

Um die Gesichtserkennung von Google Fotos aktivieren zu können, müsst Ihr die App zuerst wieder deinstallieren. Keine Angst, dabei gehen weder die bereits hochgeladenen Fotos verloren noch werden Bilder auf Eurem Smartphone gelöscht. Anschließend installiert Ihr eine VPN-App auf Eurem Smartphone, wobei die kostenlosen Angebote von Tunnelbear, FlashVPN, OpenVPN Connect und anderer Dienste für den folgenden Zweck völlig ausreichend sind und Ihr kein kostenpflichtiges Angebot der zahlreichen Anbieter zu buchen braucht.

Als nächstes installiert Ihr Google Fotos erneut, öffnet die App aber noch nicht – das ist ganz wichtig! Jetzt stellt Ihr mit der VPN-App eine Verbindung in die USA her. Sobald diese steht und Ihr von Google für einen Nutzer in den Vereinigten Staaten gehalten werdet, öffnet Ihr die neu installierte Version von Google Fotos zum ersten Mal und meldet Euch an. In den Einstellungen der App erscheint ab sofort - und auch, wenn Ihr wieder ganz normal in Deutschland online seid - der Menüpunkt "Ähnliche Gesichter gruppieren", den Ihr natürlich aktivieren müsst, damit Google Fotos die Gesichtserkennung startet und Ihr in der Suche der App Personen angezeigt bekommt.

Das besonders Praktische: Die neue Einstellung wird für Euren Account übernommen, das heißt, sie ist auf jedem anderen Gerät, auf dem Fotos mit Eurem Login läuft nun freigeschaltet. Die VPN-App könnt Ihr danach übrigens getrost wieder deinstallieren.

Mehr Tipps und Tricks zu Google Fotos findet Ihr in unserem Ratgeber.


Weitere Artikel zum Thema
"The Other Room": Escape Game für Googles Daydream VR veröf­fent­licht
"The Other Room" erweitert das Spieleangebot auf Daydream VR
Googles VR-Plattform Daydream wurde um ein neues Spiel erweitert. In „The Other Room“ sollen kleine Rätsel zur Flucht verhelfen.
Android 7.1.2 warnt vor Apps mit hohem Ener­gie­ver­brauch
2
Die zweite Beta von Android 7.1.2 ist auch für das Google Pixel XL verfügbar
Längere Akkulaufzeit mit Android 7.1.2: Die zweite Beta der neuen Firmware-Version enthält eine Übersicht, die Euch große Energieverbraucher nennt.
Vampir, Gehirn und Brok­koli: So sehen die 69 neuen Emojis aus
Guido Karsten
Her damit !10Unter den neuen Emojis findet sich auch ein Gehirn und mehrere Fabelwesen
Mit Unicode 10.0 soll der internationale Standard für Schriftzeichen und Textelemente um 69 Emojis erweitert werden. Nun ist klar, welche das sind.