Neue Riesen-Sicherheitslücke bei WhatsApp entdeckt: anfällige Web-Version

WhatsApp Web auf dem Desktop
WhatsApp Web auf dem Desktop(© 2015 CURVED)

WhatsApp Web lässt sich offenbar von Hackern ausnutzen, um Daten fremder Nutzer abzugreifen.

Herausgefunden hat das Loran Kloeze, seines Zeichens IT-Sicherheitsexperte für Cybersecurity. Der Niederländer befasst sich vornehmlich mit Datenlecks und Sicherheitslücken im Internet, die Angreifer nutzen könnten, um persönliche sensible Daten abzugreifen.

Datenbank fremder Nutzer

Auf seinem noch recht neuen Blog hat sich Kloeze jüngst der Datendurchlässigkeit von WhatsApp gewidmet und eine eklatante Sicherheitslücke offengelegt. Seiner Untersuchung zufolge können sich Hacker durch die Anwendung von WhatsApp Web Zugriff auf zahlreiche ungeschützte Accounts erschleichen.

Mit einem Skript, das er unter Zuhilfenahme des für jeden zugänglichen Quellcodes der Webseite geschrieben hat, war er in der Lage, Informationen von WhatsApp-Nutzern abzufragen; sogar von jenen, die er nicht mal in seiner Kontaktliste gespeichert hatte. Grund dafür sei der Informationsfluss zwischen dem Anwender im Netz und den WhatsApp-Servern. Den konnte er durch sein Skript dazu veranlassen, ihm auch Daten fremder Nutzer zu übermitteln. Weil der Client und der Server permanent Informationen über die Nutzer hin- und herschicken, konnte er so sukzessive eine Datenbank anlegen, die unter anderem Profilbilder, Statusmeldungen und den Online-Status anderer WhatsApp-Nutzer beinhaltet.

Whatsapp
Aufgrund der Sicherheitslücke hat sich Kloeze eine weitreichende Datenbank fremder WhatsApp-Nutzer anlegen können.(© 2017 Loran Kloeze)

Nachlässiger Datenschutz

Damit Fremde sich nicht ungefragt an Euren Daten bereichern, ist es ratsam, die Datenschutz-Einstellungen bei WhatsApp zu überprüfen. Unter "Account" findet Ihr den Reiter "Datenschutz", wo Ihr unter anderem festlegen könnt, wer sehen kann, wann Ihr zuletzt online gewesen seid und wie Euer Status lautet. Um die Daten ausreichend zu schützen, sollten die Häkchen entweder bei "Niemand" oder "Meine Kontakte" gesetzt sein. Sind die Häkchen hingegen bei "Jeder" gesetzt, besteht die Gefahr, dass Eure Daten Teil des oben beschriebenen Szenarios werden.


Weitere Artikel zum Thema
Galaxy S9 und S9 Plus: Update bringt neuen Super­zeit­lu­pen­mo­dus
Guido Karsten
Mit dem neuesten Update werden Galaxy S9 und S9 Plus nicht nur sicherer
Samsung rollt ein frisches Sicherheitsupdate für das Galaxy S9 und das S9 Plus aus. Zum Umfang gehören aber auch einige andere Verbesserungen.
Insta­gram: Das bedeu­tet die Reihen­folge eurer Story-Zuschauer
Francis Lido
Instagram weiß mehr über euch, als ihr denkt
Was bedeutet es, wenn Instagram euch bestimmte Follower ganz oben anzeigt? Ein hochrangiger Mitarbeiter lüftet das Geheimnis – zumindest teilweise.
Galaxy S7 erhält Sicher­heits­up­date für Juli
Francis Lido
Nur für das Galaxy S7 rollt das Update gerade aus
Das Galaxy S7 wird sicherer: Samsung rollt gerade das Sicherheitsupdate für Juli aus

Diese Website verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie dem zu. Um mehr über die von uns verwendeten Cookies zu erfahren und wie man sie deaktiviert, können Sie unsere Cookie-Richtlinie aufrufen.