Bestellhotline: 0800-0210021

WhatsApp schaltet 2-Faktor-Authentifizierung für alle frei

WhatsApp auf dem iPhone 6
WhatsApp (© 2016 CURVED )
113
profile-picture

10.02.17 von

Alexander Kraft

2016 hatte WhatsApp die 2-Faktor-Authentifizierung auf Android in einer Beta getestet. Mittlerweile ist die Schutzmaßnahme in einer finalen Version auch für Apples iPhones und Windows-Phones erhältlich. Hier erfahrt Ihr, wie ihr sie einrichtet, und warum ihr das tun solltet.

Die optionale, aber durchaus sinnvolle Schutzmaßnahme der 2-Faktor-Authentifizierung findet endlich Einzug bei WhatsApp. Bislang war die doppelte Absicherung für den Nachrichtendienst noch in der Betaphase und ausschließlich für Android verfügbar – im November hatten wir bereits einen Blick auf die Beta geworfen. Jetzt steht auch Nutzern von iOS und Windows Phone die Funktion zur Verfügung. Es ist der zweite Schritt von WhatsApp nach der Ende-zu-Ende-Verschlüsselung, die Kommunikation und die Nutzerdaten sicherer zu machen.

Schnell eingerichtet

Eingerichtet wird die Sicherheitsmaßnahme bei WhatsApp unter Einstellungen | Account. Dort findet ihr den Reiter “Verifizierung in zwei Schritten”. Standardmäßig ist diese deaktiviert. Klickt ihr auf “Aktivieren”, verlangt WhatsApp von Euch die Eingabe eines sechsstelligen Sicherheitscodes, den Ihr frei bestimmen könnt. Anschließend müsst Ihr diesen noch einmal durch Wiederholung bestätigen.

Neigt Ihr dazu Passwörter oder Zahlenkombinationen zu vergessen, könnt ihr hinterher bei Bedarf eure E-Mail-Adresse hinterlegen. Damit habt ihr auch im Nachhinein noch die Chance, den Sicherheitscode zu ändern und die Verschlüsselung aufzuheben.

Außerdem verlangt WhatsApp jeden Tag vor der Erstnutzung die Eingabe des Codes. Nur so erhaltet ihr Zugriff auf Eure Nachrichten. Diese Erinnerungsfunktion kann Euch dabei helfen, den Code nicht zu vergessen. Deshalb lässt sie sich auch nicht deaktivieren. Es sei denn, Ihr schaltet die 2-Faktor-Authentifizierung wieder aus.

Vor Fremdzugriff geschützt 

Die doppelte Absicherung schützt Euren Account und somit auch Eure Nachrichten. Solltet Ihr etwa auf ein neues Smartphone wechseln und Euren Account mitnehmen wollen, müsst Ihr bei der Einrichtung fortan den Code eingeben. Außerdem gewährleistet das Feature, dass sich niemand einfach mit Eurem Account auf einem fremden Gerät anmelden kann.

Disclaimer: Unter iOS ist die Funktion bereits zu finden. Bei Android sollte sie im Laufe des Tages folgen, möglicherweise im Rahmen einer Aktualisierung der App.

Reno 4Z 5G mit Oppo Enco W31 Schwarz Frontansicht 1 Deal
Oppo Reno 4Z 5G + BLAU Allnet XL 7 GB + Oppo Enco W31
mtl./24Monate: 
18,99 €
12,99
einmalig: 
1,00 €
zum shop
P40 Lite mit Watch GT Grün Frontansicht 1 Deal
Huawei P40 Lite + BLAU Allnet L 5 GB + Huawei Watch GT
mtl./24Monate: 
14,99 €
13,99
einmalig: 
1,00 €
zum shop
Wie findet ihr das? Stimmt ab!

Weitere Artikel zum Thema