WhatsApp: So erkennt Ihr, ob ein Kontakt Euch eventuell blockiert

Peinlich !12
WhatsApp liefert keine sicheren Angaben darüber, ob Ihr von anderen Nutzern geblockt werdet
WhatsApp liefert keine sicheren Angaben darüber, ob Ihr von anderen Nutzern geblockt werdet(© 2015 WhatsApp, CURVED Montage)

Wenn im Nachrichtendienst WhatsApp ein Chat-Kontakt nicht mehr reagiert, ist er vielleicht im Funkloch eingeschlafen, oder er hat andere Gründe für seine Untätigkeit. Findet heraus, ob Euch die Person vielleicht geblockt hat! Wir machen Euch mit ein paar Tipps zur WhatsApp-Spürnase. Eine 100%-Garantie für den Erfolg der Detektivarbeit gibt es aber nicht.

Weg und Haken dran

Es gibt einige Wege, herauszufinden, ob Euch ein Kontakt in WhatsApp geblockt hat. Da aber nach geltenden Datenschutzbestimmungen des Nachrichtendienstes die Privatsphäre des blockenden Chatpartners gewahrt bleiben muss, darf WhatsApp keine genauen Angaben darüber machen. Wir zeigen, wie Ihr anhand von interessanten Indizien die Sperrung gut einschätzen könnt.

Habt Ihr der Person eine Nachricht geschickt und es wird nur ein Haken im Chat-Fenster angezeigt? Zugestellte Nachrichten quittiert WhatsApp in der Regel mit einem zweiten Häkchen. Eine Rückmeldung bleibt aus, wenn Euch der Empfänger blockiert hat. Kein sicheres Zeichen für einen Block: Die Zustellung könnte im Zweifelsfall auch ohne zweiten Haken erfolgt sein.

Bestes Indiz: der Zeitstempel

Öffnet in der App eine Chat-Box und schaut Euch den oberen Rand an. Unter dem Profilbild steht häufig der Zeitpunkt ("zuletzt online …"), wann die Person zuletzt den Nachrichtendienst benutzt hat. Oder bei Aktivität schlicht "Online". Fehlen diese Informationen, hat der Kontakt vielleicht keinen Internetzugang, den Dienst länger nicht in Anspruch genommen, die Anzeige in den Einstellungen deaktiviert – oder Euch geblockt.

Auch das Profilbild kann Aufschluss über den "Beziehungsstatus" geben. Verändert ein Kontakt das Bild, wird echten Freunden der neue Avatar angezeigt. Bleibt trotz des Bildwechsels in Eurer Ansicht alles beim Alten, also beim bisherigen Profilbild, hat Euch die Person möglicherweise ausgesperrt.

Umweg über den Gruppenchat

WhatsApp stellt sich quer, wenn Blocker in Gruppenchats eingeladen werden sollen. Probiert es aus: Öffnet in der "Chats"-Übersicht das Menü und tippt auf "Neue Gruppe". Danach könnt Ihr der Gruppe ein Bild und einen Namen zuweisen. Mit "Weiter" geht es zum nächsten Schritt. Hierbei werden Gruppenmitglieder mit dem "+"-Symbol zugewiesen.

Fügt Kontakte der Gruppe hinzu, indem Ihr jeweils einen Haken dransetzt. Dann "Fertig" antippen und auf dem folgenden Bildschirm wahlweise weitere Namen von WhatsApp-Nutzern eintippen. Mit "Erstellen" nun bloß noch den Vorgang abschließen und die Gruppe erzeugen. Wenn Euch mindestens eine der eingeladenen Personen tatsächlich geblockt hat, spuckt WhatsApp eine Fehlermeldung aus. Wie etwa "Konnte Person XY nicht hinzufügen."

Zusammenfassung

  • Es ist nicht möglich, mit hundertprozentiger Sicherheit herauszufinden, ob Euch ein WhatsApp-Kontakt geblockt hat – nur Indizien
  • Schickt der Person eine Nachricht. Erscheint an der Nachricht dauerhaft kein zweiter Haken, ist dies verdächtig
  • Steht im Chat-Fenster unter dem Profilbild eine Angabe über den Onlinestatus, hat Euch die Person vermutlich nicht geblockt
  • Auch wenn Ihr einen Wechsel des Profilbilds erkennen könnt, steht Ihr nicht auf der Schwarzen Liste
  • Blocker lassen sich nicht zu Gruppenchats hinzufügen – WhatsApp reagiert dann mit einem Hinweisfenster

Weitere Artikel zum Thema
Handy­ver­si­che­rung, Panzer­glas oder Hülle - welcher Schutz lohnt sich?
Christoph Lübben
Eine Klapphülle kann auch das Display schützen
Eine gute Investition braucht Schutz: Mit Handyversicherung, Hülle und Panzerglas könnt ihr euer Smartphone vor Schäden bewahren.
Das Xiaomi Mi A3 soll einen Finger­ab­druck­sen­sor im Display erhal­ten
Lars Wertgen
Das Xiaomi Mi 8 (Foto) hat bereits einen sogenannten FoD (Fingerabdrucksensor im Display)
Xiaomi setzt bisher nur in der Gaming- und Premium-Klasse auf Fingerabdrucksensoren im Display. Das Mi A3 könnte die Tür für die Mittelklasse öffnen.
Nokia 7 Plus: Einige Geräte sende­ten Nutzer­da­ten nach China
Christoph Lübben
UPDATEDas Nokia 7 Plus hat offenbar einige Nutzerdaten durch die Welt gesendet
Nutzer eines Nokia 7 Plus hatten offenbar ein Datenschutz-Problem: Verschiedene persönliche Angaben wurden wohl vom Handy nach China gesendet.

Diese Website verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie dem zu. Um mehr über die von uns verwendeten Cookies zu erfahren und wie man sie deaktiviert, können Sie unsere Cookie-Richtlinie aufrufen.