Snapchat: So sehr Ihr, wer Screenshots von Euren Stories erstellt hat

Snapchat zeigt uns: Geister sind nicht unsichtbar – sondern transparent
Snapchat zeigt uns: Geister sind nicht unsichtbar – sondern transparent(© 2015 CURVED)

Besonders interessant an dem Foto-Messenger Snapchat ist, dass versendete Bilder vom Empfänger nur einmal angesehen werden können, ehe sie nach einer gewissen Zeit wieder gelöscht werden. Allerdings können Nutzer dieses System umgehen, indem sie einen Screenshot von Fotos anfertigen. Wer Bilder Eurer Stories über diese Methode abspeichert, könnt Ihr über die App einsehen. Wir erklären Euch, wo Ihr die entsprechende Übersicht findet.

Lila Augen und grüne Dreiecke

Eine grobe Übersicht, wie viele Personen Screenshots von Euren Bildern gemacht haben, liefert Euch Snapchat bereits auf der Stories-Seite. Öffnet diese und tippt rechts auf die drei Punkte neben einer von Euch veröffentlichten Story. Direkt rechts neben jedem aufgelisteten Foto seht Ihr zwei Symbole: Die Zahl beim lila Auge gibt an, wie viele Personen Eure jeweilige Story angesehen haben, hinter dem grünen Dreieck verbirgt sich die Anzahl an Personen, die einen Screenshot von Euren Bildern erstellt haben.

Wer genau?

Damit endet die Transparenz von Snapchat jedoch noch nicht: Ihr habt noch die Möglichkeit nachzusehen, wer genau einen Screenshot gemacht hat. Für weitere Informationen tippt Ihr zunächst auf einen Snap und wischt anschließend von unten nach oben über das Display. Euch wird eine Liste mit den Namen aller Personen angezeigt, die Euer Bild bereits angeschaut haben. Die Namen, die mit grüner Schrift von den anderen hervorgehoben werden, haben einen Screenshot gemacht.

Wer einen Screenshot Eurer Fotos gemacht hat, könnt Ihr bei den Stories von Snapchat aber nur in einem bestimmten Zeitraum einsehen: während die Bilder selbst noch online verfügbar sind. Sobald die Story automatisch nach 24 Stunden entfernt wird, habt Ihr auch keinen Zugriff auf die Statistik mehr.

Zusammenfassung:

  • Snapchat-Stories zeigen Euch an, wer einen Screenshot angefertigt hat
  • Begebt Euch zu Euren eigenen Stories und tippt auf die drei kleinen Punkte rechts neben einer Story, um alle enthaltenen Bilder anzuzeigen
  • Rechts von den einzelnen Snaps gibt das lila Auge an, wie viele Freunde Euren Snap gesehen haben
  • Grüne Dreiecke informieren darüber, wie viele Screenshots erstellt wurden
  • Tippt auf einen Snap und wischt nun in der Vollbild-Ansicht auf dem Bildschirm von unten nach oben, um einzusehen, wer sich ein Bild gesichert hat
  • Euch werden die Namen der Personen angezeigt, die Eure Aufnahme gesehen haben
  • Wessen Name grün hervorgehoben wird, hat einen Screenshot erstellt
  • Der Messenger Snapchat löscht Stories nach spätestens 24 Stunden. Ihr könnt die Statistik nur so lange einsehen, wie die Bilder online verfügbar sind

Weitere Artikel zum Thema
Google soll an App zur Bild­be­ar­bei­tung mit mehre­ren Perso­nen werkeln
Auch im Rahmen der Google I/O 2016 wurden neue Apps vorgestellt
Wer sucht den schönsten Filter aus? Google soll an einer App arbeiten, die Gruppen das gemeinsame Editieren von Fotos ermöglicht.
"The Other Room": Escape Game für Googles Daydream VR veröf­fent­licht
"The Other Room" erweitert das Spieleangebot auf Daydream VR
Googles VR-Plattform Daydream wurde um ein neues Spiel erweitert. In „The Other Room“ sollen kleine Rätsel zur Flucht verhelfen.
Android 7.1.2 warnt vor Apps mit hohem Ener­gie­ver­brauch
2
Die zweite Beta von Android 7.1.2 ist auch für das Google Pixel XL verfügbar
Längere Akkulaufzeit mit Android 7.1.2: Die zweite Beta der neuen Firmware-Version enthält eine Übersicht, die Euch große Energieverbraucher nennt.