So lassen sich WhatsApp-Kontakte blockieren

Ihr könnt WhatsApp-Kontakte recht einfach blockieren, wenn Ihr genervt oder gar belästigt werdet. So lässt sich ein unerwünschter Kontakt ohne große Umstände abbrechen, denn Nachrichten von blockierten Kontakten stellt WhatsApp Euch nicht länger zu. Umgekehrt erhalten sie auch keine Mitteilungen von Euch. Nicht einmal Informationen über deinen Online-Status oder neue Profilbilder können von blockierten Kontakten eingesehen werden.

Unbekannten WhatsApp-Kontakt blockieren

Besonders einfach ist es, neue WhatsApp-Kontakte zu blockieren. In Chats mit unbekannten Personen bleibt am oberen Rand der Konversation direkt gegenüber des "Hinzufügen"-Buttons solange eine "Blockieren"-Schaltfläche stehen, bis der Kontakt ins Adressbuch aufgenommen wurde. Belästigend erscheinende WhatsApp-Accounts können so einfach und ohne Umwege durch ein Tippen des "Blockieren"-Buttons auf die Liste unerwünschter Kontakte geschickt werden.

Von der Kontaktliste zu den Blockierten wechseln

Die Liste mit allen blockierten Kontakten ist bei WhatsApp unter "Einstellungen | Chat-Einstellungen | Blockiert" zu finden. Hier findet sich auch ein Button, um im Adressbuch verzeichnete WhatsApp-Kontakte zu blockieren. Mit einem Tippen auf diese Schaltfläche – beim iPhone ist sie mit "Kontakt hinzufügen"  beschriftet, auf Android-Geräten ist es lediglich ein Symbol in der rechten oberen Ecke – öffnet sich das Adressbuch und unerwünschte Kontakte können zur Blacklist hinzugefügt werden.

Gnade für WhatsApp-Kontakte: Ignorieren rückgängig machen

In der Liste der blockierten WhatsApp-Kontakte können diese auch wieder von selbiger entfernt und damit begnadigt werden. Das funktioniert je nach Plattform ein wenig anders. Nutzer von Android, Windows Phone und BlackBerry 10 halten den Eintrag des Kontakts beispielsweise gedrückt, damit die Freigabe-Option eingeblendet wird; beim iPhone wird dies durch ein seitliches Wischen des Namens von rechts nach links erreicht. Auf älteren Nokia- oder BlackBerry-Geräten ist es mit einer Geste hingegen nicht getan. Hier wird der blockierte WhatsApp-Kontakt zunächst ausgewählt, bevor über "Optionen" beziehungsweise die BlackBerry-Taste die "Freigeben"-Schaltfläche eingeblendet werden kann. Falls Ihr übrigens auf der "Gegenseite" steht und wissen wollt, ob ihr blockiert wurdet, haben wir hier den passenden Ratgeber für Euch.

Zusammenfassung

  • Unbekannte WhatsApp-Kontakte könnt Ihr direkt im Chat-Fenster blockieren
  • Unter "Einstellungen | Chat-Einstellungen | Blockiert" stehen die unerwünschten Kontakte
  • Dort könnt Ihr Personen hinzufügen und auch wieder von der Liste löschen

Weitere Artikel zum Thema
Samsung Gear S3: Smart­watch neustar­ten und zurück­set­zen
Lars Wertgen
Die Samsung Gear S3 (hier als Frontier-Version) lässt sich via Tastenkombination zurücksetzen
Ihr wollt auf eurer Samsung Gear S3 einen Neustart erzwingen oder sie zurücksetzen und alle Daten löschen? Wir erklären, wie euch das gelingt.
Tinder testet neues Feature: So will euch die App künf­tig besser verkup­peln
Christoph Lübben
"Picks" könnt ihr leider nur mit Tinder Gold matchen
Tinder testet das "Picks"-Feature: Einigen Nutzern werden nun besonders passende potenzielle Partner angezeigt – aber kostenlos ist das Ganze nicht.
Samsung Gear S3: Watch­face auswäh­len und selbst erstel­len
Lars Wertgen
Ihr könnt das Zifferblatt der Gear S3 nicht nur ändern, sondern auch ein eigenes Foto verwenden
Wer seiner Samsung Gear S3 möglichst viel Individualität verleihen möchte, der passt das Zifferblatt an. Und so geht es.

Diese Website verwendet Cookies, um die Nutzerfreundlichkeit zu verbessern. Durch die weitere Nutzung der Website stimmen Sie dem zu. Um mehr über die von uns verwendeten Cookies zu erfahren und wie man sie deaktiviert, können Sie unsere Cookie-Richtlinie aufrufen.